Exposition

L’exposition “Au fil des saisons : Oliviers entre Rhône et Cèze” présente les différentes activités autour de l’olivier à travers 13 kakemonos et photographies.

Olives et variétés, maturité et couleurs
Le printemps (plantation, greffe, bouture)
La récolte
La confiserie
La taille
Les moulins, la trituration, la fermentation contrôlée
L’huile d’olive et ses arômes

Des animations-dégustations de découverte des différents arômes de l’huile d’olive sont proposées.

Cartographie participative

Depuis 2021, avec la participation de stagiaires de SUPAGRO Montpellier, une cartographie participative des oliviers du territoire du Gard rhodanien Vallée de la Cèze est en cours de réalisation.

Les oliviers sont très présents sur le territoire du Gard Rhodanien. Le terroir est ancien, et on peut constater que l’appartenance à l’identité méditerranéenne est toujours très liée à l’olivier. La grande majorité des propriétaires est constituée d’amateurs passionnés possédant un ou quelques oliviers, et le nombre d’oliviers en milieu urbain augmente (jardins, rond points…).

Réaliser une cartographie des oliviers du territoire permet :

un diagnostic et une analyse de l’évolution du paysage
d’évaluer le potentiel de valorisation du terroir par l’olivier
de communiquer sur l’olivier et ses atouts

La cartographie est réalisée selon une démarche participative. Un questionnaire permet à chacun d’apporter des précisions à cette cartographie, marquant ainsi un attachement au terroir oléicole.

Animation dans les écoles

Oléole propose des animations éducatives autour de l’olivier pour les écoles élémentaires. Différents thèmes sont abordés : culture du vivant (l’arbre, le sol, les saisons…) ; alimentation et nutrition (olives, huiles d’olives…) ; production (récolte et moulin) ; histoire, paysage et patrimoine local.
Contactez-nous !

Formations

Oléole propose régulièrement des formations  et conférences avec des intervenants professionnels autour de l’olivier et de ses produits.

Toutes les dates dans l’agenda.

Formations:

initiation à la taille, à la greffe, au marcottage d’oliviers.
fabrication de savons 100% huile d’olive
cuisine à l’huile d’olive et olives de table
“les adventices de l’olivier”
“les variétés locales d’oliviers : un atout pour la biodiversité”
“vert et noir : couleurs d’olives et couleurs naturelles”
“Aux sources de oliviers bagnolais : panorama des documents d’archives”
“complémentarité oléiculture et viticulture dans le Gard”

Les samedis de l'olivier

Tout au long de l’année Oléole propose des ateliers gratuits, ouverts à tous, les samedis.

Les dates des Samedis de l’olivier sont dans l’agenda.

Récolte solidaire

Chaque année, Oléole organise une récolte solidaire d’olives. La cueillette est réalisée par des bénévoles, et des donateurs apporteurs d’olives.  Après la presse au moulin, un atelier mise en bouteille et étiquetage est proposé aux adhérents. Les bouteilles d’huile de cette cuvée d’huile d’olive solidaire sont offertes à une association caritative et aux bénévoles participants. Depuis 2020, la mairie de Bagnols/Cèze met à disposition les oliviers de la ville pour la récolte. Oléole réalise la cuvée solidaire en partenariat avec le restaurant solidaire de la MAS Maison des alternatives solidaires.